2013年12月19日 星期四

佛海玄微-經中寶藏隱天機

修道語錄 凹仔底森林公園練功場 謝謝老師幫大家找到這麼好的學習場所,雖然地點位於南投稍遠,不過整體之學習環境真的很棒,大家都非常高興,甚至回程時就已開始討論明年之交通安排,真是一次愉快的學習之旅。

本次之學習課程主要是研討金剛般若波羅蜜經共三十二分,在老師的書上及課程中也配合學習內容引導大家學習了解更多之經典,如摩訶般若波羅蜜經、瑜伽師地論等,除了金剛經,相關之經典在此之前我都未曾研讀過,初次藉由老師的引導才有初步之了解,未來還要再多看幾回老師的書才能慢慢吸收,所以這回的心得報告就只著重在金剛經之學習狀況。

 如同上一回之心得報告中所提,自己在初皈依時很精進,除了每日修行皈依儀軌外,一定會在早上再以走香之方式研讀一回金剛經(師門規定之必讀經典之一);或許是讀書時期即對古文有興趣,金剛經之經文雖然拗口,當時讀起來倒還覺得不至於摸不著邊,當然這其中還是有很多無法理解之意境,然而當時就只知道依循上師每日讀頌之教導,也不去深究其意,後來讀久了真的感覺愈讀愈順,有些時候很多章句也會不自覺的浮現在腦海中,自此而後開始覺得很喜歡金剛經,除了師門上師之釋義集外,也更廣泛看了更多其他大師、修行智者之釋義版本,這當中亦包含閲讀了一篇好友分享之小品文:「金剛人生隨筆」,此篇小品文雖然不是逐句解釋,卻覺得很容易使人能充分意會金剛經之要旨(隨本文亦一併附件供老師參考),綜觀自己學習之過程實在是很幸運,每每在學習的疑惑點上就能得到老師的指引。

此次的課程終於較為理解了經典中提及如來、佛時之概念,也對法身佛、化身佛、報身佛、法身、化身、報身之意義有了初步的了解,也進一步體會了聞、思、修、証各程序在一位修行者的學習狀態中所對應之境界(依學生現階段之體會為:聞、思、修、証各程序為任何立志修行者修行成佛的不二法門,對應之境界則為聲聞、緣覺、羅漢、菩薩、報身佛,也就是一位修行者若只做到勇猛精進虛心學習,而未能將學習所得內化為正知見,則至多只能修成聲聞之果位,若已內化為正知見,但卻未能進一步尋求實証,則至多為緣覺之果位,若能完全依正知見修行,則依其菩提心之狀態,有機縁修得羅漢、菩薩之果位,若持續修行後使得諸般覺行圓滿,則即身可成報身佛),而在此階段性修行過程中最最重要之事,即為金剛經從頭到尾不斷反覆強調之重點:要能無所住而生其心,要能離相生心,此心即為一麈不染之淨念、正念;正所謂人到無求品自高,只要時時心存善念,依循道法自然之真理,則行住坐臥自然能一切如法而行。

沒有留言: