2013年12月20日 星期五

佛海玄微-禮敬眾生,即禮敬諸佛


以前一直想不透,忙碌的人生之後要往那裡去,直到上了修道院之後,終於找到到了目標,原來修道在修自己的靈魂輪迴之存在與宇宙天體運行之相互關係。

曾聽言:「禮敬眾生,即禮敬諸佛」以前總無法理解為何做如是觀,此次修道院課程,老師在講解金剛經之前先讓我們知悉,原來宇宙洪荒混沌之始爆炸的那一剎那,法性以各種不同形式幻化而生,人類也僅是其中之一,因此眾生與生俱來都有佛性,在經過鍛鍊讓自我產生自性自覺,最終達到法性圓滿。

金剛經所闡述就是教導眾生如何降伏其心,人心如潑猴,被醒時的六識:眼、耳、鼻、舌、身、意,翻攪得常常心猿意馬,捉摸不定,實難降伏。因此要學會「聞、思、修」

即「聞慧」能對於未能明白的經義,能得到一份正確的理解;「思慧」能讓不是善法的諸惡習遠離,即能夠更深一層的內觀、自覺自己的身口意是否有漏,時時反省一切實際生活中是否有缺失,有則改之,無則繼續精進修持。

「修慧」能夠斷諸煩惱,透過內覺、止息、止念、心無所住、快速通達而得智慧,達到無我慢,無貢高,不驕傲,不貪求的習氣。最重要則是在聞、思、修之後的「證」,「證」為實相佛法,如來法身由下往上打開法界般若實相,我們每天在修煉的返老還童功法,就是由下往上修,即坎水逆流,離火下降,即煉津化精,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,合虛入道,入道於無。而達止息、止念,自在清淨。更要發菩提心助人,協助有緣的眾生一起修煉返老還童功法。 

生從何來?死又何去?人忙忙碌碌一生最終又將何往?原來人處在六爻中,即在六合時空中輪迴,「人」既是「生」自宇宙混沌之輪轉,忙忙碌碌的人生原來是繼起宇宙生命之繼起,通常我們將一個人的死亡稱為「往生」要「往」那裡「生」?原來道體是物質、能量體不斷更迭輪迴轉世,「死」原來是生命在淨化,讓「靈」藉由肉身「體」的消失來進化繁衍。

人有如來法身的薰習,在每一天醒的六識及半醒半夢之間的第七識,到熟眠無意識的第八識,第八意識記錄著往昔的因果,包括今天所產生的業,一切的一切都會累積,在「如來法身--道」的靈映光照協助下,會將我們白天所得的善,所悟的智慧,一一轉識成智,到隔天前天所學所知,將成為今天的基礎,因此人要滅絕惡習,人的智慧才會慢慢累積,而產生清淨種子。透過經文的修持,所有的善知識可以洗滌心性,愛不要太愛,恨不要太恨,癡的執著導致法性難淨,愛恨情仇一場夢,所剩來日不多時,醒時要發菩提心,讓醒時的種種,由熟眠轉識成智。 

「金剛經」更深入闡述無、苦、集、滅、道,證道之後要放下不著相,跟隨無形無相的虛空藏學習,即不要有「我」所得、「我」所度的觀念,要放下所有「我」的觀念,即所有行善、助人或者被人打擊、辱罵、甚至被排擠,被打壓都要放下,所謂逆緣境來修,順緣要心來持。 此次修道院課程,真的很感激蔡老師與鄭老師的安排,深感兩位老師的苦口婆心,為何要成立修道院來讓有心有緣的教練們修心養性,提升道體靈性,令法身佛帶領我們的道體漸次領悟學習,感受到成為報身佛的修持境界,進而理解化身佛如何成為千百億化佛,之靈體修煉成道究竟涅槃的過程,真的從來沒有想過,一項單純的運動方式竟然可以帶領我進入修道、學佛、參禪的道路,雖然日常現實生活依舊,各種壓力仍在,但感受到生命品質不一樣了,思維、心路一直在淨化,壓力已不再是壓力,凡事可以等待,可以忍耐,可以善解,可以正面思考,每天充滿法喜。感恩。合十。

沒有留言:

張貼留言