2013年12月17日 星期二

佛海玄微-聞思修證


佛法玄微是說明佛法與道法的玄妙之處,非一般常人能夠理解,所謂上士聞道勤而行之,中士聞道若存若亡,下士聞道大笑之,不笑不足以為道. 佛經是佛陀證道後,對於大眾所說的真理,要深入諸經的經藏及佛陀所證道的智慧,需要瞭解往昔佛陀修行的環境及背景,也才能理解佛陀證道的法緣,尤其佛陀在森林苦修六年所修行是何種法門,這是佛陀證道的基礎,如果我們僅在文字上要求得佛經上的無上智慧,只能得到聲聞上的明白,也就是在邏輯上的理解,但卻難以達到佛陀所證的無上智慧。因此佛陀才說:我所說的佛法非佛法也就是告訴大家,除了聲聞外,更要實證的修行。 

《大佛頂首楞嚴經 ─ 觀世音菩薩耳根圓通章》 「爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊!憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。」

 譯:觀世音於彼佛,我發菩提心,彼佛教我,從聞、思、修、入三摩地,這是觀世音告訴大家修行的觀念步驟,以下是觀世音告訴大家的修證境界:「初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。」 

 《瑜伽師地論》 「又有三種覺悟所知,能令三乘出離眾苦。一、從他聞音種類,二、內正思惟種類,三、長時修習止觀種類。」 

譯:有三種的方式可以讓有情的眾生能夠有所覺悟,有三乘法可以讓有情眾生得以解脫。 一、從聲聞佛法的方法。 二、內觀自覺的方法。 三、長時間的修習止觀(禪定)的方法。 

《瑜伽師地論》 「此中由聞慧故,於未了義能正解了;由思慧故,於未善決定義能善思惟;由修慧故,斷諸煩惱;由無惡緣侵損依止故,堪能修斷;正求財法故,速證通慧;無增上慢故,於下品所證不生喜足;能善揀擇補特伽羅故,於諸世智大福者等,不樂親近,亦不供養,唯樂親近供養少欲者等。」

譯:聞慧則能對於未能的經義,能得到一份正確的理解 思慧能讓善法的諸惡習遠離;修慧能夠斷諸煩惱;由於無惡緣的侵擾,因此能夠止息、止念、才能進一步斷煩惱,要正確求取出世間之正法或者生活所需的財務,才能透過聞、思、修速速通達而得到智慧;無我慢、貢高、驕傲的心,初得初果也不會起了歡喜而產生驕傲自大的心;能選擇供養真正有德行的人,對於世俗智及有大福氣的人,不樂於親近,也不接受供養,惟獨喜樂親近供養真正少欲的行者。 

「聞」就是聲聞,而聲聞佛法分為兩種,一種是從經文中理解其字義;一種是明白經文中的法界實相,這部分是佛陀親證的法界實相,非一般字義可以詮釋。 

「思」就是能夠更深一層的內觀,自覺自己的身口意是否有漏,時時反省在實際的生活一切是否圓滿並修正。思也分為兩種現象,一種是從經文的字義中,不斷地思考經文的字義,並從其他經文中能夠相互交叉而更進一步的理解經文,這好像我們在寫論文一樣;一種是經過聞、思、修後,證得實修的境地後,再一次理解法界實相真諦,因此就可以慢慢接近法界實相。

「修」分為外相與內證的修法。外相的實修,就是我們醒的時候,六識對外界產生的色、聲、香、味、觸、法,簡而言之,就是醒的時候對於外界的一切思想及行為,透過醒的時候,對於身、口、意能夠加以修正,這是外相的修法,也可以稱之為「世間法」。 內證的修法,是透過禪定分別在醒、夢、熟眠中修行。醒的時候,在禪定寂靜中,慢慢智慧產生,就是所謂戒、定、慧。戒學可以對治貪欲,定學可以對治瞋恚,慧學可以對治愚癡;戒、定、慧三無漏學是佛法的根本。定中在行、住、坐、臥之中都能保持心不受外界所牽動,這是定中的最高境地;在修行禪定中所產生的禪定境地,分為四禪定、四無色定、三摩地。

「證」即透過聞、思、修後,而能夠證得法界實相,進而改變自己所有的惡習,因此證又分為聲聞四果、緣覺、十地菩薩境地。 要修無上正等正覺之法,更要寂靜禪定,因此有所謂欲界、色界、無色界,最後入三摩地、證道,這是一系列禪定修行的自覺、內覺、大覺,體證到虛空藏與我一體無分,超越欲界、色界、無色界,斷一切三界、滅一切空境,智慧從虛空藏中因道而生,一切智、自然智,自然而生,這一連續的內證過程,非一般所謂的聲聞、自覺所能達到。所有法界實相,是無法完全用文字來逐一說明清楚,而且您也不會相信,就如同修煉返老還童,如果沒有每天修煉,要靠字義上來告訴您,肉體可以返回年輕、心會慢慢降伏住,就如同用毛筆將太平洋的水寫乾,您都無法完全理解,既使理解,也無法達到此境界。 十地菩薩,每一地菩薩都已經由凡轉聖,證得法界實相,因此十地菩薩,又稱為十聖,佛陀在宣說法界實相的時候,十地菩薩能夠完全明白。

1 則留言: